Плема С. Новочеркасский Плюшкин // Наше время. 2001. 14 дек.

 

НОВОЧЕРКАССКИЙ ПЛЮШКИН

С легкой руки Николая Васильевича Гоголя имя Плюшкина стало нарицательным, синонимом крайней скупости и патологического накопительства. Но реалистичен ли Плюшкин? Взят ли он, так сказать, автором из самой жизни? Срисован ли с живых людей? Или же это — чистая выдумка, неодушевленная словесная конструкция, злая пародия на человека?
Полагал же Василий Розанов, а вслед за ним и Владимир Набоков, что гоголевские «Мертвые души» со всем набором их «героев» есть продукт воображения, карикатура на действительность, а вовсе не отражение жизни, ее «фактическое изображение»! А в реальном мире живут, между прочим, совсем другие герои — вроде Федора Михайловича Плюшкина (1836—1911 гг.), псковича, хотя и собиравшего (!) предметы русской старины, но, по-существу, не для себя, а для Отечества.
Однако нельзя же, в самом деле, утверждать, что в жизни мы не наблюдаем хоть иногда подлинных примеров описанной Гоголем всепоглощающей жадности! И вот образчик весьма замечательный. В 1915 г. ростовская газета «Утро юга» заметкой «Новочеркасский Плюшкин» помянула недавно преставившегося скрягу К., скупость которого была поистине изумительной:
«Покойный имел собственный дом и получал с него до одной тысячи рублей дохода; тем не менее отказывал он себе положительно во всем, питаясь лишь хлебом да водою. После смерти скупца в комнате его были найдены куски хлеба, которые хранились по нескольку лет. Для чая покойный пользовался дождевой водой, самый же чай заваривал лишь один раз в несколько месяцев. Жил он в самых ужасных условиях. Грязь, вонь, мерзость в комнатах были невообразимые. Бани К. не признавал. (…) Из опасения нашествия воров покойный не держал прислуги, и по той же причине окна и ставни его квартиры сплошь были увешаны разными погремушками и никогда не открывались. Кроме квартирного дохода, К. изыскивал прибыли из отдачи денег в рост. (…) После его смерти в разных местах квартиры было обнаружено много золотых материалов, серебряных и медных монет старой чеканки, хранившихся в особых мешочках, несколько выигрышных билетов внутреннего займа и прочее, но тут же рядом лежали куски старого железа и всякий хлам. Состояние покойного оценивается около 50 тысяч рублей».
Итак, настоящие Плюшкины все-таки существуют! Хотя, конечно, Набоков и мог бы сказать, что это всего лишь «подлое подражание художественному вымыслу со стороны жизни».

С. ПЛЕМА

Рассказы о прошлом донского края

Яндекс.Метрика