Плема С. Проделки реалистов // Наше время. 1996. 15 июня.

 

ПРОДЕЛКИ РЕАЛИСТОВ

 

Для того, чтобы узнать, чем, помимо учебы, занимались в классах ученики в давние времена, можно, конечно же, обратиться к их собственным на этот счет свидетельствам, изложенным в форме романов или мемуаров. Интересно, однако, для полноты картины посмотреть, что писали о проделках своих питомцев их воспитатели на страницах давно уже сданных в архив кондуитов.

Получить некоторое представление о нравах, царивших в Ростовском-на-Дону Петровском реальном училище – мужском среднем учебном заведении, – нам помогут документы, относящиеся к девяностым годам прошлого века. Перелистаем журнал, в котором систематически регистрировались имена проштрафившихся учеников, содержание их проступков и назначенное им наказание.

Мы увидим, что на уроках реалисты шалили, разговаривали, смеялись, подсказывали, занимались историей в часы, отведенные алгебре. На занятия опаздывали и вовсе на них отсутствовали. За невыученный урок, неимение карандаша, оставление дома тетради грозило, кроме плохой отметки, еще и дисциплинарное взыскание, подобное тому, что полагалось и "за незаписывание уроков в дневники", "за неимение подписи отца в записной тетради", за грубость, неисполнение распоряжений классного наставника или халатное отношение к обязанностям дежурного.

На переменах реалисты шумели, бегали по партам, открывали самовольно окна, портили классные стены и классные журналы, дрались и повреждали в драке друг другу платье. Затем щеголяли в мундирах без пуговиц, за что тут же наказывались, как и за всякое несоблюдение формы или "за отсутствие ремня на ранце".

Поскольку рядом с училищем находился городской сад, то, натурально, приходилось наказывать учеников и "за безобразное поведение в городском саду".

Само наказание зависело от тяжести содеянного. Если за легкую шалость на гимнастике или, скажем, на уроке рисования ученика оставляли в училище на один час после занятий, то "за большую шалость" можно было засесть под арестом уже и на два часа. Точно так же педагогами различались обычная, прозаическая лень ученика и – "упорная леность", эпизодическое ослушание и – "упорное неповиновение". Нечего и говорить, с каким трудом измученный уроками и рвущийся на волю реалист переносил назначенную ему отсидку, о которой вдобавок еще извещались родители. Поэтому самые неугомонные, бывало, и под арестом вели себя "дурно" и с неотвратимостью наказывались вторично.

Училищная статистика свидетельствует: на 442 ученика в 1890 году пришлось 509 взысканий – от выговора классного наставника до нескольких часов "задержания в училище в праздничные и воскресные дни".

К сожалению, записи в штрафном журнале предельно лаконичны. По этой причине нам неизвестно, какие такие "беспорядки в ватерклозете" учинил реалист Соколов и каковы назначение и конструкция "стрелок", которые он же с товарищем бросал в классе. Увы, мы уже никогда не узнаем, какой неуместный вопрос был задан однажды учеником на уроке географии и почему семеро реалистов подняли свист на уроке французского языка: была ли это нарочно устроенная нелюбимому преподавателю обструкция или же просто вспышка радости по поводу того, что учитель на минутку вышел из класса. Ясно только одно: идут века, а в арсенале ученических шалостей и проступков по существу мало что изменяется.

 

Сергей ПЛЕМА

Петровское реальное училище
Петровское реальное училище

Рассказы о прошлом донского края

Яндекс.Метрика